2010-08-06 個室接待・地酒と稲庭うどん「稲庭」 A-100. 日常 毎年恒例の暑気払い、今年は赤坂東急プラザにある「稲庭」で飲み食い。 ハタハタの一夜干しやきりたんぽのずんだ焼きなど、秋田メニューでスタート。 この店は名前のとおり稲庭うどんが名物メニューなんだけど、もう一つの名物が「秋田桃豚鉄しゃぶ」という夏限定のメニュー。 野菜と豚肉が山盛りになっている上にプルプルのコラーゲンを載せた鉄鍋を火にかけ、コラーゲンが溶けたら食べごろという料理。写真のとおり、見た目のインパクトもすごいけど、豚肉が柔らかいし、味も甘すぎず辛すぎずでちょうどいい具合。美味でした。